È una ricetta lunga ma non difficile. Il risultato è raffinato.
Ora di seguito do la ricetta comprensiva di foto
INGREDIENTI: X 3 PERSONE (10-13 CHAUSSONS)
- 1 rotolo di pasta sfoglia già steso
- 12 gamberetti già cotti da sgusciare
- 1 testa di broccolo (ma usarne solo la metà)
- 100 g di funghi champignon (quelli bianchi)
- 1 scalogno piccolo (oppure 1/2 grande)
- 1 cucchiaino di sesamo bianco (se non lo trovate, non fa nulla)
- 2 fili di ciboulette (erba cipollina)
- 1/2 limone
- 1 uovo
- 1 tuorlo (per spennellare)
- olio extra vergine d'oliva
- sale & pepe
- Lessate i fiori di broccolo (precedentemente lavati nell'acqua fredda) nell'acqua bollente salata
- Srotolate la pasta sfoglia e ricavate tanti dischi quanti possibile (io ho fatto dei tondi di 9 cm, ma secondo me se li fate di 10-12, è meglio. Oppure riducete la farcia)
TUTTE LE FOTO SONO DI JACQUELINE SPACCINI |
Dopo pochi minuti, aggiungete i funghi puliti e tagliati a lamelle e cuocere per circa 10 mn. Poi aggiungete il broccolo, ben scolato.
Fuori dal fuoco, aggiungete i semi di sesamo (si vedono qui sopra, sembrano chicchi di riso), il prezzemolo, la ciboulette (=l'erba cipollina). Salare e pepare.
4. A questo punto, aggiungete un uovo intero e amalgamatelo alle verdure. Poi spengete tutto.
5. Dopo aver umidificato i bordi dei dischi di pastasfoglia con un po' d'acqua fredda, mettete la farcia in mezzo a ogni cerchio, aggiungete il gambero e qualche goccia di limone.
6. Ripiegate la pasta su se stessa per fare la mezzaluna, saldare i bordi con le dita (io ci ho passato anche la rondella (roulette cannelée) e spennellate [badigeonnez] con il tuorlo d'uovo.
Infornate nel forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti. Si mangiano caldi o tiepidi. NON FREDDI.
Se non li mangiate subito, riponete i panzerotti - CRUDI - su un ripiano nel frigo. NON oltrepassare le 12 ore.
Il risultato finale è questo:
e QUESTO è il ripiano di lavoro, dopo aver infornato il tutto...
Buon appetito.
2 commenti:
Ottima idea, questa degli chaussons, grazie. E sono riempibili a piacere... Un altro modo di usare la pasta brisée o feuilletée (le quiches hanno stufato!)
PS: dopo, il mio piano di lavoro è conciato peggio del tuo!
Allora non sono la sola!
;)))
Mi raccomando, almeno 12-13 cm di diametro, Arco.
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