mercoledì 16 novembre 2011

Ricetta di couscous con verdure e carni (con foto)

N.B. Per ingrandire tutte le foto, cliccare sopra di esse.



Questa è una ricetta datami nel 1990 da una signora carissima, Liliane Fioretto, che all'epoca lavorava nell'assistenza alle donne maghrebine. Oggi, lei, ha quasi 80 anni (ed è sempre una signora carissima).


Ricetta con dosi abbondanti, quindi 6-7 porzioni. Noi qui in casa che siamo in 3, ci facciamo 2 pasti (e il giorno dopo il piatto è ancora più saporito).

Ingredienti:

  • semola di couscous - medio tipo questo. Sia chiaro: è precotto (come certe polente della valsugana), non so preparare la semola nella maniera tradizionale.

  • verdure:  un pugno di fagiolini verdi, 4 carote 4 rape, 4-5 zucchine, cipolle (opzionali, se non piacciono), ceci (una scatola grande) 
  • carni: 400 g di manzo, 400 g di agnello, 4 fusi di pollo (oppure sovracosce oppure ali)
  • altro: 600 gr pomodori pelati, olio extravergine d'oliva, una noce di burro (meglio se salato o demi-sel), 1 bicchiere d'acqua di rubinetto, paprika
PREPARAZIONE:


FASE O -

Pulite le verdure e i legumi se sono freschi.
Ricordo che si possono acquistare anche quelle grandi
confezioni di legumi per couscous surgelate come questa.
Sono ottime.

















FASE 1 - 

Per preparare la carne, prendere un grande contenitore
come questo,  metterlo sul fuoco con un poco di olio
di oliva e le cipolle sminuzzate per bene.
Fate rosolare SENZA aggiungere sale né pepe.

















FASE 2 -

Per preparare le verdure, occorre un tegame con acqua
bollente salata, nella quale tufferete le verdure.
Far cuocere il tutto per almeno 15 minuti. Ricordate che
poi saranno unite alla carne, quindi valutate BENE
come volete le verdure.

















FASE 3 -

Quando le carni sono rosolate, salate, pepate,
aggiungete il pomodoro pelato e i ceci (io metto tanti
ceci, e nel tegame dei legumi e nel tegame delle carni)
e un bicchiere d'acqua fresca di rubinetto.

















FASE 4 - mettete il coperchio
















e poco prima di aggiungere i legumi, togliete il coperchio.
Non do i tempi di cottura, ché vedete bene da voi
(grazie alle foto) qual è la differenza di cottura...
5-10 minuti in questa fase.
Un po' di paprika dolce o non piccantissima ci sta bene,
a questo punto.
















FASE  5 -

Sgocciolate i legumi che stavano a bollire nell'altro
tegame e versateli nel tegame delle carni. Così:
















dettaglio ravvicinato:
















Se occorre (ma son certa di no), aggiungete acqua di
cottura dei legumi lessati. A questo punto, sono ormai
quasi 40-50 minuti che tutto cuoce e secondo voi (ma
anche secondo me) ci siamo quasi.


FASE 6 -

È il momento di preparare la semola. Se usate il couscous
precotto in bustina oppure quello "sfuso", seguite le istruzioni.
















La preparazione richiede da un minimo di 1 minuto
(previa ebollizione dell'acqua) per la confezione
 riprodotta qui sopra - a un massimo di 5-6 minuti.


FASE 7 -

Disporre in tavola, avendo cura di mettere la semola di
couscous come base (potete aggiungere a parte peperoncino
piccantissimo o Harissa); distribuite le carni e i legumi,
bagnando un poco la semola con il sugo di cottura.
È un piatto maghrebino e allora lo accompagno con un
vino rosso dei monti dell'Atlante: un Sidi Brahim.

Buon appetito, Bon Appétit !






 Le foto sono di Jacqueline Spaccini


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