lunedì 26 gennaio 2009

Il pane fatto in casa

ecco il pane come è venuto

Finché saprò fare il pane da me, c'è speranza.

Ricetta per il filoncino più grande, quello a destra (per quello a sinistra meno farina e meno lievito, 20 gr.):

200 ml acqua temperatura ambiente
500 gr farina (ho scelto quella che non fa grumi)
30 gr lievito di birra (mi era scaduto da 6 gg, credevo non lievitasse e invece...)
1 cucchiaio sale
2 cucchiai olio
1 cucchiaio abbondante zucchero (un tempo ci mettevo il miele)

All'acqua, aggiungere in ordine - e sempre mescolare con una forchetta ad ogni aggiunta:
lievito, sale, olio, zucchero e tutta la farina lentamente
sbattere
impastare
lasciar lievitare per 4 ore, avendo cura di coprire con panno umido
preriscaldare forno a 250°C
quando si inforna far scendere la temperatura del forno a 200°
Lasciar cuocere per 40'-50' (40 minuti sono andati bene per il pane più piccolo, 50 per l'altro)

Prima di infornare ho spruzzato un po' d'acqua sui pani.

11 commenti:

  1. Per me l'hai comprato. Non può venire così...non può.

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  2. bisogna saper fare un pò di tutto...

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  3. Grazie, Bart, Marellì e Stella ;)))

    Ragazzi, torno a letto: ho 39.5 di febbre

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  4. oh mammamia!!!ma la vuoi smettere di ammalarti?

    vieni un pò in Italia a trovarci!!!

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  5. Hai ragione, Stella. Non ce la faccio più neanch'io. Tanto più che il 4 debbo prendere il treno e andare a Caen perché l'indomani ho una marea di studenti da interrogare. E il 7 vado a Roma per andare a Firenze.

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  6. Acc... io sarò a roma il 6 e il 7 tornerò a milano...ma se tu ti fermi a firenze...una scappata da Paolo così ci facciamo un aperitivo con lui che ne dici?

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  7. io sarò rinchiusa nella Biblioteca Nazionale di Firenze il 9 fino a che ora, lo ignoro. Ma si può fare (se anche Paolo lo può).

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  8. Io il 9 febbraio dalle 14.30 sono libero...

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  9. hei, anche io lo faccio ogni tanto, ma ogni volta mi viene SCIAPO! leggi insipido.
    non mi so regolare con il sale, mannaggia...
    marina

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  10. Infatti, io memore di tutte le volte che lo facevo quando vivevo a Zagabria (lì, con maggiore fantasia, ché a giudicare dalla quantità e qualità di farine, vuol dire che le donne LO FANNO IL PANE per davvero, a casa)- sempre un po' sciapino -, stavolta ho abbondato nel sale.

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