venerdì 25 novembre 2011

TORTA AL CACAO (ricetta con foto)


Tra un compito e l'altro da correggere, decido di fare la mia inossidabile torta al cacao. Ogni volta aggiungo (o tolgo) qualche variante. Tempo di preparazione: 10 minuti. Poi ci pensa il forno.

E dunque.

versione di torta al cacao con vermicelles e zucchero a velo
(cliccando sulla foto, si ingrandisce)

INGREDIENTI:
  •   un poco di burro (solo per imburrare la teglia)
  • 180 g di zucchero semolato (lo zucchero normale, per gli italiani). Se usate solo quello di canna, aumentate le dosi, altrimenti il cacao renderà troppo amara la vostra torta. A meno che non la preferiate così. Amara.
  • 3 uova intere
  • 50 g di cacao amaro in polvere (io uso questo, ma non ha importanza la marca)
  • 120 g di farina (meglio se usate quella che non fa grumi)
  • un poco di latte (quanto? non so, meno di un bicchiere, meno della metà di un bicchiere)
  • 1 vasetto di yogurt da 125 g bianco (ma se volete, potete metterlo anche ai vari gusti)
  • vanillina (se ne avete, altrimenti: no problem)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • qualche cucchiaino di miele (io uso questo) : 3-4 max
OPZIONALI: zucchero a velo e vermicelles saveur chocolat.

strumenti indispensabili:
  • 1 ciotola per mescolare tutto
  • 1 teglia da forno (diametro 20 cm altezza 5 cm) tipo questa
  • 1 sbattitore elettrico (io uso questo della Moulinex)
  • 1 bilancia da cucina
  • 1 cucchiaio di legno
PREPARAZIONE:

operazioni preliminari:

- FORNO elettrico acceso a 200°C (quando infornerete abbassate a 180°C)
- teglia imburrata, infarinata e messa da parte
- disposizione ingredienti e strumenti sul ripiano dove si lavorerà.

- Ora, in una terrina o ciotola (io uso questa), mettere a) le uova e b) lo zucchero e sbattere fino a quando il composto non diverrà spumoso e bianco (o quasi).
Ora, ogni volta che aggiungerete un ingrediente, sbatterete con il frullino elettrico fino a farlo tornare spumoso PRIMA DI aggiungere un altro elemento.
non si vede bene, ma l'interno è sofficissimo
Quindi, via via, aggiungete: c) cacao; d) farina,; e) latte; f) yogurt; g) vanillina; h) miele; i) lievito.
N.B. Naturalmente, se vi sembra troppo liquido, aggiungete un po' di farina. Al contrario? Un po' di latte.

Versate il composto bello spumoso nella tortiera e livellate, assestando qualche colpetto (dall'alto verso il basso e lateralmente). Infornate e regolate la temperatura del forno elettrico sui 180°C.

COTTURA:

Calcolate tra i 30 e i 40 minuti. Verificate con lo stuzzicadenti. A mio avviso, questa torta deve rimanere soffice, quindi NON eccedete con la cottura.

 





7 commenti:

  1. Fammi sapere, eh!
    (E se puoi, posta una foto del risultato finale)

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  2. Fatta e divorata anche perchè è una piuma.Ti ringrazio davvero.

    p.s.
    ho aggiunto anche un po'di amarena Fabbri e, avendo solo 50 gr di cacao, una confezione mini di nutella ( che non mi piace ) che conservavo in dispensa dalla notte dei tempi.

    ( se avessi letto prima la tua risposta avrei fatto in tempo a scattare una foto )

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  3. Troppo pochi per me...
    p.s.
    In realtà avevo letto male
    p.s.s.
    oltre alla nutella, ad essere sincera, ho aggiunto all'impasto anche pezzetti di cioccolato fondente :-))

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  4. sono passata per ringraziarti :), la scorsa settimana sono passata di qui per caso, mi ha attirato la foto della tua bellissima torta e mi è venuta la voglia di cimentarmi in questa ricetta e ho fatto bene perché mi è venuta proprio buona, è scomparsa nel giro di due giorni :)

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